Siente todo el sabor del Jamón de Guijuelo y la tradición del Toro Bravo con esta ruta. Descubrirás los contrastes de Guijuelo, conocido mundialmente por su implicación con la industria del jamón y su fiesta de la matanza del cerdo, declarada de interés turístico regional. Conocerás el hermoso paisje de encinas dónde se crían los cerdos ibéricos y los toros bravos, con la visita a una dehesa.
Día 1.
Para realizar más cómodamente esta ruta, te proponemos quedarte en la villa, que cuenta con una historia marcada por la laboriosidad de sus habitantes.
Pasear tranquilamente por sus calles, disfrutar de rincones tan acogedores como la Plaza Mayor, la Plaza de Toros o sus Parques y Jardines….
En invierno, cuando los rigores climáticos se hacen extremos, tiene lugar uno de los ritos más arraigados en la tradición salmantina: la matanza del cerdo. Este acontecimiento marcó durante años el ritmo de la economía familiar, pues de dicho animal vivían todo el año familiares y criados.
En Guijuelo, se lanzó la iniciativa de la fiesta, que hoy está declarada de interés turístico regional y ahora cada año, durante varios fines de semana de enero y febrero se recrea la muerte, despiece y transformación del cerdo. Lugareños e invitados de renombre, los “matanceros de honor”, comparten la alegría de esta celebración, que tiene eco en los informativos nacionales.
Existen pocas sensaciones comparables a saborear una loncha de Jamón de Guijuelo. De color rojo profundo o rosa pálido, la carne magra presenta suaves reflejos y brillos de grasa. Su intenso aroma y el sabor envolvente convierten su degustación en un auténtico placer.
A más de 1.000 metros de altitud y orientada a los vientos de la sierra, Guijuelo y otras localidades próximas se han especializado en la elaboración artesanal y curación de esta chacina en sus secaderos y bodegas. El Consejo Regulador de la Denominación de Origen controla y garantiza la calidad a través los servicios técnicos; éstos comprueban que se cumplen los periodos mínimos de curación de las piezas, así como su trazabilidad y correcta identificación. El resultado, un jamón calificado como “Excelente”.
Experiencia : Jamón-Jamón+ Cata quesos Peinaovejas
Aprovechando tu paso por Guijuelo, deseamos darte a conocer una experiencia com
Aprovechando tu paso por Guijuelo, deseamos darte a conocer una experiencia completa, con una completa degustación en un tradicional bodega de jamones en pleno centro de la villa y aprender el proceso de elaboración, selección y corte.
La opción que en esta ocasión te recomendamos es con un clásico, la empresa familiar Duran Sanchez, con 3 tiendas en Guijuelo ademas de su fábrica .
Como parte de la bodega, podrás ver una curiosa colección de más de 2.500 piezas diferentes de cerditos, que muestran la historia que gira en torno a este maravilloso animal.
Y como complemento conocer una empresa de quesos, desarrollada por tres mujeres emprendedoras que dentro del mundo rural aúnan en ella tradición, mimo, pasión y tecnología .
¿Dónde podemos comer?
Para disfrutar de una variedad de productos locales te recomendamos estos restaurantes:
- PERNIL IBÉRICO : Dónde disfrutarás de los platos mas tradicionales de la provincia de Salamanca!
- VIRÓ GASTROBAR: El primer Gastrobar de Guijuelo. Cocina de autor con productos de primera calidad.Tapas, raciones y amplia carta de vinos y copas Premium.
37770 Guijuelo, Salamanca
Cómo llegar
Teléfono: 923 58 04 31
- LA LONJA DE GUIJUELO: La gastronomía Guijuelense se caracteriza por la calidad de sus carnes, de sus jamones y embutidos. En el restaurante La Lonja de Guijuelo podrá degustar una gran variedad de platos típicos de Guijuelo así como platos de gastronomía española reconocidos por su sabor.
37770 Guijuelo, Salamanca
Cómo llegar
Teléfono: 923 58 15 64
37770 Guijuelo, España
Cómo llegar
633 30 58 32
Por último, no podemos irnos sin haber visitado el Museo de la Industria Chacinera de Guijuelo, que tiene una duración de media hora y la entrada es gratuita! (Aquí te dejamos el contacto del museo)
Museo de la Industria Chacinera – Guijuelo • C/ Nueva Nº 1 • 37770 Guijuelo (Salamanca) • Telf.: 923591901 • museo.guijuelo.es
Opciones para tu alojamiento
Para tu alojamiento tenemos 3 propuestas para recomendarte, dos en Guijuelo que te permitirán hacer algo más por la tarde noche y una en el hermoso pueblo de Salvatierra, en la orilla del embalse.
El hotel Entredos es un hotel elegante, moderno, de excelente nivel, con una ubicación en Guijuelo ideal para este programa.
Hotel Torres , en pleno centro, un hotel familiar con mucho encanto donde te encontrarás como en casa y con todas las comodidades
El hotel rural Salvatierra se encuentra a las orillas del embalse de Santa Teresa en la villa histórica medieval Salvatierra de Tormes.
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Habitaciones Hotel Rural Salvatierra -
Un mundo lejos del ruido urbano donde disfrutar de la tranquilidad en esta casa señorial totalmente restaurada y reconvertida en un moderno y acogedor hotel rural, que ofrece una cuidada decoración en la que lo rústico y lo minimalista se fusionan para ofrecer el máximo confort.
Día 2. Toro bravo y la dehesa
Si hay un paisaje que caracteriza a Salamanca es el Campo Charro. Estamos en la dehesa, un singular ecosistema con especial peso en la península ibérica. Su origen se halla en la transformación de los bosques mediterráneos, de los que se elimina parte de su masa arbolada, para convertirlos en un territorio que conjuga la actividad agrícola, con la forestal, la ganadera y la cinegética. De ahí que sean parajes de gran biodiversidad. Son también el hogar del toro bravo.
Salamanca es la provincia española con más fincas adehesadas, y el territorio con mayor número de toros bravos del mundo. Es, por tanto, un buen lugar donde conocer y disfrutar del ecosistema y, sobre todo, del que dicen es el animal más noble a pesar de su bravura.
La ganadería” Barcial”, situada a 20 km de Salamanca, en el término municipal de San Pedro de Rozados, es un encaste de más de 100 años, actualmente en su quinta generación de ganaderos, aunque tienen toro, hoy estan enfocados fundamentalmente a la cria del novillo de 3 años.
Durante una visita guiada a través de los cercados que componen la finca, podrá conocer la historia del encaste “Vega Villar”, y comprobar cómo se crían nuestros toros y novillos a la manera tradicional, sin fundas y en grandes espacios.
La cercanía del ganadero que te explica de primera mano, sus problemas de consanguinidad, sus labores diarias, sus señas de identidad te acercaran más a conocer la cultura del Toro. Estos toros son muy altos de los cuartos traseros y pequeños de altura, lo que facilita la entrada a matar a los toreros
Esta ganadería , te ofrece la posibilidad de completar la jornada de campo, asistiendo a un tentadero en otra finca “La Matilla”, donde además podréis, a la demanda, disfrutar de un almuerzo degustando embutidos ibéricos, carnes a la brasa de encina y cocina tradicional salmantina.
Día 3. Dehesa, paseos a caballo y explotación porcina
A escasos minutos de Alba de Tormes, la familia Valverde lleva cinco generaciones vinculada al campo, la ganadería y la equitación. “Valverde de Gonzaliañez” .La finca cuenta también con un Museo Taurino y una casona perteneciente al Ducado de Alba que data del año 1470.
Parajes sin espectaculares relieves orográficos se suceden en una armoniosa sucesión de terrenos suavemente ondulados en donde resalta el brillante reflejo de algún arroyo o charca.
Esta finca ofrece una amplia variedad de posibilidades de entretenimiento así como la organización de eventos: capeas, tentaderos, fiestas camperas, etc. Además, está especializada en la equitación, por lo que es un buen lugar para dar un paseo a caballo y disfrutar a lomos de este precioso animal de la observación de la figura del toro bravo.
Aprovecha para conocer la importancia histórica de esta interesante villa en el aspecto religioso con Santa Teresa de Jesús y San Juan de la Cruz a través de su renovado museo CARMUS, que te permitirá acercarte como nunca antes a la historia de la Santa.
Siente la historia del Gran Duque de Alba en las imponentes salas del castillo y observa desde sus miradores su estratégica situación en la batalla contra los franceses de 1812.
Disfruta de la amabilidad de su gente, de las ventajas de la tarjeta Albacard, pasea por las frondosas orillas del rio Tormes o su ruta verde, sigue la ruta de los tesoros mudéjares que albergan los pueblos de alrededor, Su afamada gastronomía con nuestra Chanfaina, el Hornazo y los dulces típicos como las yemas, que harán de complemento perfecto antes de regresar a casa.